ОРТОСТАТИЧЕСКАЯ ТАХИКАРДИЯ В РАННЕМ ПОСТКОВИДЕ.

Это, вероятно, один из самых распространённых симптомов раннего постковида.

Как правило, судя по опросам переболевших, этот симптом начинается примерно спустя месяц после болезни, когда человек уже начинает поправляться.

Тахикардия может начинаться внезапно по утрам, из-за резкого подъёма корпуса, реже ночью.

Порой больные могут спутать это состояние с панической атакой, поскольку и сама необычность симптома вызывает страх и волну реакций.

В обзоре врачей НМИЦ Кардиологии

касательно ортостатической тахикардии в постковиде, указан ряд важных моментов, объясняющих вероятную природу данного состояния:

"В основе синдромов ортостатической непереносимости лежит избыточная симпатическая стимуляция в ответ на вертикализацию, что приводит к выраженной тахикардии (которая может вызывать ощущение сердцебиения, нехватки воздуха, болей в грудной клетке). Иногда очень высокая концентрация катехоламинов может приводить к парадоксальной вазодилатации, активации блуждающего нерва, как следствие - к гипотонии, головокружению и обморокам.

После перенесенного инфекционного осложнения данный синдром может быть связан с гиповолемией, а также дезадаптацией вследствие длительного постельного режима (с нарушением барорефлекса)."

Стоит отметить, что многие переболевшие примерно спустя месяц после острой фазы жалуются также на состояния неустойчивости, раскоординации и чувство потери опоры преимущественно в открытых пространствах, на улице. Нередко также повышается пульс.

Согласно авторам статьи в подобных случаях

принципиальны три позиции:

1) избегание ситуаций, провоцирующих обмороки (жаркие помещения, длительное стояние, дегидратация);

2) распознавание предвестников обморока (головокружение, тошнота, потемнение в глазах, потливость).

3) своевременное принятие мер противодействия (лечь или сесть, выполнять маневры с изометрическим напряжением мышц).

Однако, вопреки популярному мнению о необходимости наращивания физнагрузок в первые 3-4 месяца после болезни, участники нередко сталкивались с резким ухудшением самочувствия при возобновлении занятий спортом.


УТОЛЩЕНИЕ СОСУДОВ (СОННОЙ АРТЕРИИ И АОРТЫ) В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ОСТРОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 КАК ФАКТОР ВЛИЯЮЩИЙ НА ПУЛЬС И ДАВЛЕНИЕ

В этой статье

https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/.../10.1113/EP089481 была исследована сонная артерия и её состояние после инфекции COVID.

Первоначальные данные свидетельствуют об увеличении жесткости сонной артерии и утолщении аорты у молодых людей с SARS-CoV-2. Эти изменения сосудистой сети имеют клиническое значение, потому что они указывают на неблагоприятное ремоделирование сосудов и возможность сердечно-сосудистых событий.

Данное исследование вписывается в общее представление о коронавирусной инфекции как о сосудистой патологии, вызванной тем, что спайк-протеин поражает эндотелий сосудов, вызывая воспаление их стенок.

https://scitechdaily.com/covid-19-is-a-vascular-disease.../

Возможно по этой причине хорошие результаты у переболевших COVID и страдающих сердечно-сосудистыми проблемами показали препараты, снижающие уровень воспаления сосудов (в основе - растительные биофлавоноиды), такие как диосмин и гесперидин, или как Детралекс (Daflon)

https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04452799

https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01654016


СНИЖЕННАЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА в течение 6 мес.после COVID-19

Показатель вариабельности сердечного ритма (ВСР) характеризует адаптивную адекватность ритма сердечной мышцы и пульса к внешним и внутренним факторам, которые регулируются симпатической и парасимпатической нервными системами.

Поскольку вирус нейроинвазивный, нарушающий адекватную работу нервной системы, а главное блуждающего нерва, то неудивительно, что разнообразные сердечно-сосудистые проблемы (скачки давления, аритмии, тахи и брадикардии) нередко преследуют людей, перенёсших COVID-19 в течение как минимум полугода.

В данной работе была оценена вариабельность сердечного ритма в состоянии покоя и артериальное давление в ответ на ортостатический стресс (3-минутное активное стояние) у 18 пациентов через 3 и 6 месяцев после выписки для инфекции COVID-19.

ВСР оказалась ниже у пациентов после COVID по сравнению с контрольной группой через 3 мес после выписки и через 6 мес.

Был сделан вывод, что инфекция COVID-19 связана с нарушением парасимпатической модуляции ВСР в течении 6 месяцев после выписки.

А выздоравливающие после госпитализации COVID-19 (тяжелой формы, в основном), могут иметь стойкие нарушения вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы


Проблема миокардита в постковиде

Миокардит, согласно исследованиям, один из нередких симптомов раннего постковида.

Согласно опросу в группе "Нетипичный коронавирус" у 27% переболевших и столкнувшихся с постковидным симптомом по итогам ЭКГ и ЭХОграммы (УЗИ сердца) выявился перикардит/миокардит/другие отклонения.

К счастью, по отзывам, эта проблема уходит со временем сама в течении 6-8 месяцев при должном режиме восстановления и отсутствии непосильных физических нагрузок.