ПРОБЛЕМА ЛАБОРАТОРНЫХ МАРКЕРОВ ПОСТКОВИДНОГО СОСТОЯНИЯ.

Для долгоболящих, столкнувшихся с лонгковидом или постковидным синдромом, остается открытым вопрос о лабораторном подтверждении неблагополучия их состояния.

Актуальные для острого периода показатели (СРБ, Ферритин, ОАК, Ддимер и пр.) редко показывают отклонения в постковиде, что в медицинских кругах порой ставит под сомнение достоверность симптомов, испытываемых болящими.

У значительной части (до 60%) людей, столкнувшихся с постковидным синдромом (>2 мес. и выше) могут отсутствовать антитела типа M и G к COVID-19, что очень часто затрудняет диагностику не только текущего состояния, но и перенесённой прежде инфекции.

Согласно исследованию, это может быть связано со следующими причинами:

У 65% человек в течение 40-60 дней после первичного столкновения с инфекцией и ярких симптомов антитела опускаются ниже диагностируемого уровня.(в основном это женщины) и обнаружить их позже невозможно.

48% планово диагностированных на антитела медработников в исследовании и продемонстрировавших динамичное снижение титра антител не вспомнили как таковых ярковыраженных "первых симптомов", следовательно отсчёт периода возникновения и исчезновения антител также затруднён.

Согласно другому исследованию, проведённому среди негоспитализированных пациентов выяснилось, что большинство из них столкнулись с проявлением именно неврологических симптомов, что также затрудняет выяснение первичного момента встречи с инфекцией.

При этом у 60% этой категории пациентов, не было обнаружено никаких типов антител.

Из них:

  • 20% с диагностированной пневмонией

  • 40% с непневмонийным (чисто неврологическим) сценарием.