Целью этого исследования было уточнить клинико-биологические характеристики long-COVID путем проведения мультимодальной оценки пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу стойких симптомов, приписываемых COVID-19 (long-COVID).
◇Средний возраст пациентов составлял 40 лет, и 18 (60%) из них были женщинами.
◇Образцы крови отбирали одновременно с клинической оценкой для иммуновирусологических анализов.
Тестирование включало обширную серологическую оценку с 4 анализами. Один анализ бокового потока тестировался на связывание рецептора 2 (RBD) спайкового белка в качестве антигенного источника, а два иммуноферментных анализа (ELISA) были нацелены на RBD и домен S1.
Для изучения специфического Т-клеточного ответа SARS-CoV–2 были собраны гепарин-антикоагулированные пробирки крови для иммуноферментного анализа интерферона гамма (IFN-γ).
◇Пациенты были клинически оценены через 152 дня после сообщения о начальном появлении симптомов. Семнадцать (56,7%) сообщили о разрешении начальных симптомов после 21 дня, а затем о возобновлении после 21 дня. И наоборот, у 13 других пациентов не было интервалов без симптомов. Стойкие симптомы имели циклический характер у 28 (93,3%) пациентов и были в основном представлены усталостью, миалгией и тяжестью в грудной клетки.
Лихорадка, озноб и кашель были значительно реже по сравнению с исходным представлением. Усталость была тяжелой для большинства пациентов и оценивалась в среднем 7 баллов по 10-балльной шкале, а боль-в 5 баллов.
◇В результате исследования был представлен систематический анализ крови пациентов с длительным течением COVID-инфекции.
– Гемограмма
– Ионограмма, кальций, фосфор, креатинин, мочевина, ангиотензин-превращающий фермент
– Креатинфосфокиназа, тропонин I
– Электрофорез белков плазмы и иммунофиксация
– Белок мочи и креатинин
– ТТГ, 25 ОН витамин D, ПТГ
– TP, TCA, INR, D-димеры, фибриноген
– Антиядерные антитела (если ≥ 1/360: Экстрагируемые ядерные антитела и анти-двухцепочечная ДНК были скринированы), ревматоидный фактор, антицитруллинированные белковые антитела (ACPA с использованием CCP2), ANCA, анти-кардиолипин, анти-бета-2 гликопротеин 1 антитела и волчаночный антикоагулянт.
– Уровни IgG, IgA, IgM
– C3-C4 и CH50
– ВИЧ, HBV, HCV, CMV, EBV и Lyme (ELISA, затем western blot, если положительный)
Только половина пациентов имела объективный клеточный (на основе ИФН-γ-ЭЛИСПОТ) и гуморальный иммунитет к ОРВИ-КОВ-2. Существует три возможных (и неисключительных) объяснения этого результата.
▪︎Во-первых, некоторые пациенты, возможно, были инфицированы SARS-CoV-2, без обнаруживаемого иммунитета. Как уже было описано, у одного из пациентов с РТ-ПЦР – доказанной инфекцией SARS-CoV-2 был отрицательный результат серологии SARS-CoV-2 в несколько раз (через 36, 85 и 140 дней после начальных симптомов), а также на IFN-γ ELISPOT (через 140 дней).
▪︎Во-вторых, иммунитет, возможно , развился у некоторых пациентов, но впоследствии ослабел с течением времени.
▪︎Кроме того, пациенты с клеточным иммунитетом могут иметь отрицательную серологию, особенно анти-N IgG.
▪︎Наконец, некоторые пациенты, возможно, имели неспецифическое вирусное заболевание и последующие симптомы, которые были ложно приписаны SARS-CoV-2.
Ключевые моменты
Среди 30 последовательных пациентов, сообщивших о персистирующих симптомах (медиана 6 месяцев), самостоятельно приписываемых COVID-19, боль, усталость и инвалидность были зарегистрированы практически у всех пациентов.
Более трети пациентов страдают от психологических расстройств, таких как тревога, депрессия и/или посттравматическое стрессовое расстройство, независимо от иммунитета к SARS-CoV-2.
На момент оценки только 50% пациентов имели клеточные и/или гуморальные признаки перенесенного в прошлом SARS-CoV-2, а серологическая положительность варьировалась в зависимости от используемого набора.
Исчерпывающие клинические, биологические и иммунологические исследования не позволили установить альтернативный диагноз или выявить специфические цитокиновые сигнатуры, включая интерферон I типа.
Были также исследованы уровни цитокинов у пациентов с длительным COVID-синдромом по сравнению с бессимптомным реконвалесцентным COVID-19 и острым тяжелым COVID-19. (Результат на рисунке)