ПРОБЛЕМА ЛАБОРАТОРНЫХ МАРКЕРОВ ПОСТКОВИДНОГО СОСТОЯНИЯ.

Для долгоболящих, столкнувшихся с лонгковидом или постковидным синдромом, остается открытым вопрос о лабораторном подтверждении неблагополучия их состояния.

Актуальные для острого периода показатели (СРБ, Ферритин, ОАК, Ддимер и пр.) редко показывают отклонения в постковиде, что в медицинских кругах порой ставит под сомнение достоверность симптомов, испытываемых болящими.

У значительной части (до 60%) людей, столкнувшихся с постковидным синдромом (>2 мес. и выше) могут отсутствовать антитела типа M и G к COVID-19, что очень часто затрудняет диагностику не только текущего состояния, но и перенесённой прежде инфекции.

Согласно исследованию, это может быть связано со следующими причинами:

У 65% человек в течение 40-60 дней после первичного столкновения с инфекцией и ярких симптомов антитела опускаются ниже диагностируемого уровня.(в основном это женщины) и обнаружить их позже невозможно.

48% планово диагностированных на антитела медработников в исследовании и продемонстрировавших динамичное снижение титра антител не вспомнили как таковых ярковыраженных "первых симптомов", следовательно отсчёт периода возникновения и исчезновения антител также затруднён.

Согласно другому исследованию, проведённому среди негоспитализированных пациентов выяснилось, что большинство из них столкнулись с проявлением именно неврологических симптомов, что также затрудняет выяснение первичного момента встречи с инфекцией.

При этом у 60% этой категории пациентов, не было обнаружено никаких типов антител.

Из них:

  • 20% с диагностированной пневмонией

  • 40% с непневмонийным (чисто неврологическим) сценарием.

Прочие исследования по вопросу иммунитета после COVID-19 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

  1. Анализ клеточного иммунитета у людей с длительным течением COVID

  2. Снижение уровня антител против SARS-CoV-2 после легкой инфекции среди медперсонала первичного звена в многогосударственной сети больниц - 12 штатов, апрель – август 2020 г.

  3. Неврологические проявления у госпитализированных пациентов с COVID-19 в Ухане, Китай

  4. Ответ антител с использованием шести различных серологических анализов в сообществе, полностью протестированном с помощью ПЦР, после вспышки коронавирусной болезни в 2019 г. - исследование CoNAN

  5. Низкие уровни защитного гуморального иммунитета после легкой или бессимптомной инфекции SARS-CoV-2 в серологическом исследовании на уровне сообщества

  6. Вызовет ли инфекция SARS-CoV-2 стойкий защитный или стерилизующий иммунитет? Последствия для вакцинных стратегий (2020 г.)

  7. Ответ антител с использованием шести различных серологических анализов в сообществе, полностью протестированном с помощью ПЦР, после вспышки коронавирусной болезни в 2019 г. - исследование CoNAN

  8. Сценарий выздоровления и иммунитет при болезни COVID-19: новая стратегия прогнозирования возможности повторного заражения

  9. Гуморальный иммунитет против SARS-CoV-2 и влияние на патогенез COVID-19

  10. Фенотипы и функции Т-клеток, реагирующих на SARS-CoV-2

  11. Семимесячная кинетика антител SARS-CoV-2 и роль ранее существовавших антител к коронавирусам человека

  12. Устойчивость Т-клеточных ответов, специфичных для SARS-CoV-2, через 12 месяцев после заражения

  13. Годовые результаты у выживших в больнице с COVID-19: продольное когортное исследование

ИММУНОМАРКЕРЫ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА ПРИ ИНФЕКЦИИ COVID-19 В ПОСТКОВИДНЫЙ ПЕРИОД.

При изучении 64 долгоболящих (именуемых в статье "с хроническим ковидом"), в сравнении с другими сценариями (29 здоровых участников, 26 с умеренным ковидом, 25 с тяжёлым течением), выявилось, что некоторые иммуномаркеры, остаются чрезмерно повышенными и при долгом ковиде. (см. гистограмму)

Согласно исследованию, основными маркерами, в несколько раз превышающими норму у здоровых людей, и таким образом отвечающими за длительные симптомы ковида стали:

Интерферон гамма

Интерлейкины -2,6, 8,10

Синим цветом обведены маркеры, сильно превышающие норму в постковиде, красным - те, которые значительно ниже нормы.

Лабораторные иммуно-вирусологические маркеры постковидного состояния

Целью этого исследования было уточнить клинико-биологические характеристики long-COVID путем проведения мультимодальной оценки пациентов, обращающихся за медицинской помощью по поводу стойких симптомов, приписываемых COVID-19 (long-COVID).

◇Средний возраст пациентов составлял 40 лет, и 18 (60%) из них были женщинами.

◇Образцы крови отбирали одновременно с клинической оценкой для иммуновирусологических анализов.

Тестирование включало обширную серологическую оценку с 4 анализами. Один анализ бокового потока тестировался на связывание рецептора 2 (RBD) спайкового белка в качестве антигенного источника, а два иммуноферментных анализа (ELISA) были нацелены на RBD и домен S1.

Для изучения специфического Т-клеточного ответа SARS-CoV–2 были собраны гепарин-антикоагулированные пробирки крови для иммуноферментного анализа интерферона гамма (IFN-γ).

◇Пациенты были клинически оценены через 152 дня после сообщения о начальном появлении симптомов. Семнадцать (56,7%) сообщили о разрешении начальных симптомов после 21 дня, а затем о возобновлении после 21 дня. И наоборот, у 13 других пациентов не было интервалов без симптомов. Стойкие симптомы имели циклический характер у 28 (93,3%) пациентов и были в основном представлены усталостью, миалгией и тяжестью в грудной клетки.

Лихорадка, озноб и кашель были значительно реже по сравнению с исходным представлением. Усталость была тяжелой для большинства пациентов и оценивалась в среднем 7 баллов по 10-балльной шкале, а боль-в 5 баллов.

◇В результате исследования был представлен систематический анализ крови пациентов с длительным течением COVID-инфекции.

– Гемограмма

– Ионограмма, кальций, фосфор, креатинин, мочевина, ангиотензин-превращающий фермент

– Креатинфосфокиназа, тропонин I

– Электрофорез белков плазмы и иммунофиксация

– Белок мочи и креатинин

– ТТГ, 25 ОН витамин D, ПТГ

– TP, TCA, INR, D-димеры, фибриноген

– Антиядерные антитела (если ≥ 1/360: Экстрагируемые ядерные антитела и анти-двухцепочечная ДНК были скринированы), ревматоидный фактор, антицитруллинированные белковые антитела (ACPA с использованием CCP2), ANCA, анти-кардиолипин, анти-бета-2 гликопротеин 1 антитела и волчаночный антикоагулянт.

– Уровни IgG, IgA, IgM

– C3-C4 и CH50

– ВИЧ, HBV, HCV, CMV, EBV и Lyme (ELISA, затем western blot, если положительный)

Только половина пациентов имела объективный клеточный (на основе ИФН-γ-ЭЛИСПОТ) и гуморальный иммунитет к ОРВИ-КОВ-2. Существует три возможных (и неисключительных) объяснения этого результата.

▪︎Во-первых, некоторые пациенты, возможно, были инфицированы SARS-CoV-2, без обнаруживаемого иммунитета. Как уже было описано, у одного из пациентов с РТ-ПЦР – доказанной инфекцией SARS-CoV-2 был отрицательный результат серологии SARS-CoV-2 в несколько раз (через 36, 85 и 140 дней после начальных симптомов), а также на IFN-γ ELISPOT (через 140 дней).

▪︎Во-вторых, иммунитет, возможно , развился у некоторых пациентов, но впоследствии ослабел с течением времени.

▪︎Кроме того, пациенты с клеточным иммунитетом могут иметь отрицательную серологию, особенно анти-N IgG.

▪︎Наконец, некоторые пациенты, возможно, имели неспецифическое вирусное заболевание и последующие симптомы, которые были ложно приписаны SARS-CoV-2.

Ключевые моменты

Среди 30 последовательных пациентов, сообщивших о персистирующих симптомах (медиана 6 месяцев), самостоятельно приписываемых COVID-19, боль, усталость и инвалидность были зарегистрированы практически у всех пациентов.

Более трети пациентов страдают от психологических расстройств, таких как тревога, депрессия и/или посттравматическое стрессовое расстройство, независимо от иммунитета к SARS-CoV-2.

На момент оценки только 50% пациентов имели клеточные и/или гуморальные признаки перенесенного в прошлом SARS-CoV-2, а серологическая положительность варьировалась в зависимости от используемого набора.

Исчерпывающие клинические, биологические и иммунологические исследования не позволили установить альтернативный диагноз или выявить специфические цитокиновые сигнатуры, включая интерферон I типа.

Были также исследованы уровни цитокинов у пациентов с длительным COVID-синдромом по сравнению с бессимптомным реконвалесцентным COVID-19 и острым тяжелым COVID-19. (Результат на рисунке)

Общие биохимические маркеры, отклоняющиеся от нормы в постковиде.

В обзорном исследовании 73,5 тыс. пациентов с долгим ковидом

(6 мес. наблюдения) представлен перечень лабораторных маркеров, связанных с постковидом, отклоняющихся от нормы чаще всего.

Приводим его в таблице в переведённом варианте.


ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ЛОНГКОВИДА НА СРОКАХ 3-6 И 6-9 МЕСЯЦЕВ СООТВЕТСТВЕННО.

В данной статье описано проведено масштабное исследование 57000 пациентов, перенёсших COVID-19 амбулаторно. Задачей исследования было выявить определяющие признаки, свидетельствующие о перенесённой коронавирусной инфекции.

Были оценены после-тестовые фенотипы в двух временных окнах через 3-6 и 6-9 месяцев после теста, а также по возрасту и полу. Статистический анализ проводился на данных с марта 2020 года по март 2021 года.

Результаты продемонстрировали чрезвычайно высокую достоверность (> 97%) по семи фенотипам, которые в общей когорте указывают на наличие инфекции COVID-19 в прошлом.

◇Алопеция (потеря волос) была выявлена во всех случаях между третьим и шестым месяцами, в общей когорте, особенно у женщин младше 65 лет. Но этот признак уже не был идентифицирован во временном окне 6-9 месяцев.

◇Точно так же новый диагноз неспецифической боли в груди свидетельствовал о перенесенной в прошлом инфекции COVID-19 во временном окне 3-6 месяцев, особенно среди женщин моложе. чем 65.

◇Аносмия и дисгевзия были выявлены в более чем 97 процентах случаев как в пределах 3–6, так и 6–9 месяцев.

◇ Среди других идентифицированных фенотипов с 97 и более высокой оценкой достоверности были отеки у мужчин 65 лет и старше и протеинурия среди пациентов моложе 65 лет, особенно у мужчин.

◇Во временном окне 6-9 месяцев болезнь ногтей также была идентифицирована особенно среди мужчин 65 лет и старше.

◇Также можно наблюдать, что Синдром Хронической усталости также сопровождал пациентов весь период наблюдения.


Среди лабораторных маркеров можно выделить:

  • повышение уровня холестерина и липидов в крови

  • гиперкальцемия

На рисунке видны признаки, которые исчезали на промежутке 6-9 месяцев и отражены новые признаки, более активно проявившиеся в этом интервале.


Клинические и молекулярные характеристики пациентов с COVID-19 с персистирующей инфекцией SARS-CoV-2

В этом отчете было обнаружено, что клинические показатели, включая современные СРБ, D-димеры, ИЛ-6, ИЛ-8 и СОЭ не смогли определить больных с персистенцией вируса.

Особенно повышенными у долгоболеющих оказались регуляторные Т-клетки.

Также наблюдалось снижение количества NK-клеток и CD14+ моноцитов в лонгковиде, которые соответствовали наблюдаемому снижению воспалительных цитокинов.

Примечательно, что цитотоксические Т-клетки в лонгковиде показали значительно более высокие показатели истощения.

Было обнаружено, что некоторые цитокины и хемокины, такие как интерлейкин (IL)-2, фактор некроза опухоли (TNF) и лимфотоксин α (LT-α), присутствуют в лонгковиде на более низких уровнях, чем у быстропоправившихся.


Основная база биомаркеров по острому и длительному ковиду

Длительный COVID после легкой инфекции SARS CoV-2: характерные изменения Т-клеток и реакция на антигистаминные препараты.

Участники исследования : 65 человек (от 87 до 408 дней после умеренного COVID-19). Никто не обращался за лечением острого COVID-19. 16 выздоровели без осложнений (бессимптомная группа), 49-с длительным COVID (симптоматическая группа)

Результат: изменения в Т-клетках сохраняются у всех до 400 дней после легкого острого COVID-19 независимо от наличия длительных симптомов COVID.

Это первый отчет об обнаружении стойких аномалий в ландшафте циркулирующих Т-клеток в течение многих месяцев после легкой инфекции COVID, независимо от того, полностью ли пациенты выздоровели.

Данные исследования предполагают позднюю хроническую фазу ответа Т-клеток на SARSCoV2, возможно, связанную с первичными мульти-специфическими и цитотоксическими CM и EM-реакциями в острой фазе.

Были обнаружены значительно меньшие числа циркулирующих CD8 + EM-клеток как в бессимптомной когорте, так и в когортах с длительным COVID.

Наблюдались несколько изменений у пациентов с длительным COVID, в том числе

- меньшее количество CD4 + ЕМ клеток

- повышенную экспрессию PD1 на клетках CD4 +, CD8 и + CM-клетки.

(PD-1 действует как ко-ингибирующая молекула для ряда функций CD4 + и CD8 + Т-клеток, вносит вклад в иммунологическую память и связана с апоптозом Т-клеток и истощением в контексте хронической вирусной инфекции.)

Интересно, что у пациентов с острой инфекцией COVID высокие CD8 + Т-клеточные ответы коррелируют с более легким заболеванием, предполагая защитную роль в

подавление патогенных воспалительных реакций.

Была также обнаружена повышенная экспрессия CD28, (костимулирующей молекулы, присутствующей как на CD4 +, так и на CD8 + Т-клетках, необходимой для передачи сигнала.

трансдукции и запуска), у тех людей, которые быстро выздоровели от инфекции COVID.

Это явление может объяснить более долгосрочный, «здоровый» и пропорциональный иммунный ответ на инфекцию SARS-CoV2.

Обнаружение изменений в ландшафте Т-клеток так поздно после заражения предполагает вероятность того, что SARS-CoV2 может сохраняться дольше, чем предполагалось изначально.


Выявлены гетерогенные траектории иммунологического выздоровления после обострения COVID-19

Цитата из данного исследования: "Иммунологическая картина того, как разные пациенты выздоравливают от COVID-19, и как на эти траектории выздоровления влияет тяжесть инфекции, остается неясной. Мы обследовали 140 пациентов с COVID-19 от диагноза до выздоровления, используя клинические данные, оценки вирусной нагрузки и многомерные анализы плазмы крови и циркулирующих иммунных клеток. Динамика иммунного фенотипа разрешила четыре траектории восстановления. Одна траектория сигнализирует о возвращении к исходному здоровому состоянию до заражения, в то время как другие три характеризуются различной долей стойких цитотоксических и пролиферативных Т-клеток, различными процессами созревания В-клеток и врожденным иммунитетом, подобным памяти. Мы решаем небольшую панель белков плазмы, которая при измерении при постановке диагноза может предсказать выживаемость пациента и приверженность траектории выздоровления."

Физические и механические особенности клеток крови при остром и долгом ковиде.

В данной работе исследуются связанные с COVID-19 изменения физического фенотипа нескольких типов клеток, обнаруженных в периферической крови, а именно эритроцитов, лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов.

В общей сложности было проанализировано более 4x106 клеток крови из 55 образцов крови, в том числе 17 пациентов с положительной реакцией на COVID-19, 14 выздоровевших пациентов и 24 добровольца, у которых не было никаких признаков инфекции или воспалительного заболевания. Обнаружено, что COVID-19 связан со значительным снижением жесткости лимфоцитов, увеличением размера моноцитов, появлением более мелких и менее деформируемых эритроцитов и наличием больших, деформируемых, активированных нейтрофилов. подобные деформации прежде встречались при активации ВЭБ, малярии и сфероцитозе. Некоторые изменения не вернулись к уровням контрольной группы через месяцы после выписки из больницы у ряда пациентов, что свидетельствует о долгосрочном воздействии COVID-19 на систему кровообращения. Результаты показывают, что цитометрия деформируемости в реальном времени может использоваться для отслеживания течения COVID-19 и иммунного ответа на него. Ожидается, что в будущем измерение морфологических и механических свойств клеток крови будут способствовать улучшению диагностики инфекционных заболеваний.

Продолжительность симптомов после COVID-19 связана с устойчивыми иммунными ответами, специфичными для SARS-CoV-2.

У части пациентов с COVID-19 наблюдаются пост-острые последствия COVID-19 (PASC), но мало что известно об иммунных маркерах, связанных с этими синдромами.

В данной работе были исследованы продольные образцы периферической крови у 50 человек с ранее подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, в том числе у 20, у которых наблюдались продолжительные симптомы COVID-19 (продолжительностью более 30 дней; медиана = 74 дня), по сравнению с 30, у которых симптомы исчезли в 20 дней или меньше.

У лиц с увеличенной продолжительностью симптомов сохранялась величина антиген-специфического ответа Т-клеток на спайк-белок SARS-CoV-2 в популяциях CD4 + и cTfh во время позднего выздоровления, в то время как у лиц без стойких симптомов наблюдалось ожидаемое снижение. В пролонгированной группе также наблюдалась повышенная авидность IgG к S-белку SARS-CoV-2.

Наблюдались значительные корреляции между продолжительностью симптомов и Т-лимфоцитами и антителами, специфичными для SARS-CoV-2.

Результаты исследования демонстрируют, что иммунные ответы, специфичные для SARS-CoV-2, поддерживаются у пациентов, страдающих от длительной продолжительности симптомов после COVID-19, в отличие от пациентов с исчезнувшими симптомами, и могут указывать на сохранение вирусных антигенов в качестве основной этиологии.


Конфокальная микроскопия роговицы выявляет потерю нервных волокон роговицы и увеличение количества дендритных клеток у пациентов с длительным COVID

Длительный COVID характеризуется рядом потенциально изнурительных симптомов, которые развиваются по крайней мере у 10% людей, выздоровевших от острой инфекции SARS-CoV-2. В этом исследовании были количественно определены морфология суббазального нервного сплетения роговицы и плотность дендритных клеток (ДК) у пациентов с длительным COVID и без него.

Заключение: Конфокальная микроскопия роговицы выявляет потерю мелких нервных волокон роговицы и увеличение ДК у пациентов с длительным COVID, особенно с неврологическими симптомами. CCM можно использовать для объективной идентификации пациентов с длительным COVID.

https://medportal.ru/mednovosti/uchenye-predlozhili-bystryy-metod-diagnostiki-dolgogo-kovida/?fbclid=IwAR3v04YlIwAFLC5j2NNxhulTAJjUYDOIt6xqMqFB2iwKMzlbgm-3eoAUn8o

Неполное системное восстановление и метаболическая фенореверсия у негоспитализированных пациентов с COVID-19 в постострой фазе: значение для оценки постострого синдрома COVID-19

В работе были исследованы возможные биохимические последствия “Пост-острого синдрома COVID-19”, в просторечии известного как long-COVID у 593 пациентов.

Образцы крови были взяты у пациентов примерно через 3 месяца после острой инфекции COVID-19 с последующей оценкой симптомов через 6 месяцев.

Около 57% пациентов всё ещё имели один или несколько стойких симптомов, включая респираторные симптомы, такие как кашель, одышка и ринорея или другие нереспираторные симптомы, включая хроническую усталость, аносмию, миалгию или боль в суставах.

Образцы плазмы были количественно проанализированы на липопротеины, гликопротеины, аминокислоты, биогенные амины и промежуточные продукты триптофанового пути с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса и масс-спектрометрии.

💯Некоторые параметры показали почти полную нормализацию, что отражает частичную реверсию метаболического фенотипа в сторону здорового метаболического состояния.

Было также показано, что коронавирусные заболевания, такие как MERS, ближневосточный респираторным синдром, САРС-1, атипичная пневмония, индуцируют долгосрочные метаболические изменения у выздоровевших пациентов, связанные с

♦️ гипертриглицеридемией

♦️ нарушениями метаболизма глюкозы и функции печени,

что также лежит в основе значительной потребности в поддержке восстановления и восстановления организма.

Также оставались повышенными у некоторых, хотя не у всех пациентов, некоторые системные воспалительные биомаркеры, такие как

♦️ гликемия

♦️ соотношение кинуренин/триптофан, .

У большинства не госпитализированных пациентов через 3 месяца после COVID-19 наблюдаются четкие метаболические паттерны, связанные со стойкими воспалительными и метаболическими нарушениями, при этом один или несколько симптомов сохраняются у 57% до 6 месяцев после острой фазы. Большинство метаболических показателей нормализовались.

Другие параметры биомаркеров, такие как

♦️таурин в плазме

♦️ соотношение глутамин / глутамат

у большинства пациентов не нормализовались, и долгосрочное клиническое значение этих наблюдений требует дальнейшего изучения.

Многие пациенты, страдающие C OVID- 19, страдают синдромом длительного C OVID с симптомами усталости и мышечной слабости, которые характеризуют постострые последствия инфекции SARS-CoV-2 (PASC). Однако сведения о молекулярной патофизиологии и профиле сыворотки этих пациентов ограничены.

Методы: Изучен профиль сыворотки крови 75 отобранных пациентов с ранее подтвержденным C OVID -19 через 2 месяца после выписки из больницы, которые сообщили о впервые появившейся утомляемости, мышечной слабости и / или одышке, отсутствовавших до вирусной инфекции и независимо от сопутствующие заболевания и / или клинические состояния.

Результаты. Все пациенты имели очень высокие сывороточные концентрации ферритина и D-димера. 87 и 72% пациентов имели клинически значимые низкие уровни гемоглобина и альбумина соответственно. Семьдесят три процента имели повышение скорости оседания эритроцитов и СРБ. Двадцать семь процентов имели повышение ЛДГ.

В исследовании были сделаны следующие выводы:

IgG-антитела у большинства пациентов с COVID-19 могут сохраняться не менее 12 месяцев после выписки. Причём вероятность тем выше, чем тяжелее протекала болезнь.

Титры IgG значительно снизились в первые 6 месяцев и оставались стабильными в последующие 6 месяцев. Исключение составили 11,5%, у которых спустя год антител G не было обнаружено.

Компьютерная томография грудной клетки показала, что через 3 и 10 месяцев после выписки помутнение легких уменьшилось на 91,9 и 95,5% соответственно по сравнению с таковым при поступлении.

В другом исследовании (2) изучались Т-клеточные реакции на COVID-19 спустя год.

Специфичные к SARS-CoV-2 антитела и Т-клетки CD4 были обнаружены через 12 месяцев после заражения. Тяжесть острого заболевания также была связана с более высокой частотой встречаемости SARS-CoV-2-специфических CD4-Т-клеток и антител в 12-месячном возрасте.

Напротив, полифункциональные и цитотоксические Т-клетки, реагирующие на SARS-CoV-2, были идентифицированы у участников вне связи с тяжестью болезни.

Были повышены маркеры Интерферона гамма, Интерлейкина 2 и ФНО- альфа.

Т-клетки реагировали не только на фрагменты вируса COVID-19, но и на пептиды некоторых сезонных коронавирусов, так как SARS-COV-2 имеет общие эпитопы с эндемичными коронавирусами, включая HKU1, 229E, NL63 и OC43

Таким образом, авторами был сделан вывод, что широта распознавания эпитопов антигена SARS-COV-2 Т-клетками памяти может обеспечить более прочную защиту от возникновения мутаций SARS-CoV-2.


Исследовали наличие антител у легко переболевших и у бессимптомных и обнаружили, что антитела G к Nбелку диагностируются со временем всё реже, в то время как к S белку чаще. То же касается и антител М. А вот антитела IgА имели свойство держаться куда дольше в организме, вплоть до 7 месяцев.

Так же был сделан вывод, что перекрестный иммунитет к сезонным альфа и бетакоронавирусам чаще всего присутствует и может объяснять лёгкое и бессимптомное течение COVID-19.

В то же время не отрицается и тот факт, что имеющиеся антитела к предыдущим коронавирусам могут напротив ухудшать сценарий течения COVID-19, что связанно с феноменом "антигенного греха", когда антитела к новому штамму вырабатываются стереотипно, по прежнему лекалу, тем самым способствуя усилению инфекции. Хотя это происходит значительно реже и обычно исследуемая в данных исследованиях выборка - это люди с тяжелым течением COVID-19, а не с лёгким, как у авторов работы.

👉Антитела к нуклеокапсиду SARS-CoV-2 снижаются у бессимптомных лиц через 7-8 месяцев после заражения.

👉 Антитела к S-RBD коррелируют с нейтрализацией вируса и реакциями CD4+ Т-клеток.

👉У бессимптомных людей через 7-8 месяцев после заражения повышены уровни белка S100A12, TGF-альфа, IL18 и OSM в сыворотке крови, что свидетельствует о стойком воспалительном процессе.

🛎В статье изучили реакции антител и Т-клеток, а также широкий спектр маркеров воспаления у 56 антитело-положительных лиц с SARS-CoV-2, выявленных с помощью популяционного скрининга после первой волны инфекции SARS-CoV-2.

🛎 Эти, в основном бессимптомные лица, были повторно проанализированы через 7-8 месяцев после их инфицирования вместе со 115 сопоставимыми по возрасту серонегативными контрольными группами.

🛎Мы обнаружили, что через 7-8 месяцев после заражения их антитела к белку нуклеокапсида SARS-CoV-2 снизились, тогда как мы не обнаружили снижения антител к домену, связывающему спайковый рецептор (S-RBD), по сравнению с результатами при идентификации серопозитивности.

🛎В отличие от антител к белку N, антитела к S-RBD коррелировали с способностью к нейтрализации вируса и с CD4+ Т-клеточные реакции, измеряемые антиген-специфической регуляцией маркеров CD137 и CD69.

⚡Неожиданно мы обнаружили, что у бессимптомных лиц, положительных по антителам, в сыворотке крови повышены🌡 уровни S100A12, TGF-альфа, IL18 и OSM, маркеров активированных макрофагов-моноцитов, что свидетельствует о 🔥длительном стойком воспалительном эффекте, связанном с вирусной инфекцией у бессимптомных лиц.

🛎Наши результаты подтверждают данные о длительной персистенции воспалительного процесса и необходимости клинического мониторинга после инфицирования бессимптомных лиц, инфицированных SARS-CoV-2.

🛎Люди перенесшие инфекцию COVID-19 часто страдают от целого ряда постинфекционных последствий.

👉Здесь исследованы длительные изменения растворимых факторов воспаления и клеточного иммунного фенотипа и функции у лиц, которые выздоровели от легких инфекций SARS-CoV-2 (n=22), по сравнению с теми, кто выздоровел от других легких респираторных инфекций (n=11).

У лиц с легкими инфекциями SARS-CoV-2 через 1-3 месяца после появления симптомов наблюдались

👉 повышенные уровни С-реактивного белка

👉 изменения в фенотипе и функции циркулирующих Т-клеток, которые не были очевидны у лиц через 6-9 месяцев после появления симптомов.

👉маркеры активации моноцитов и экспрессии рецепторов адгезии и хемокинов, указывающие на измененную миграционную способность, также были выше через 1-3 месяца после заражения у лиц с легкой формой SARS-CoV-2 (но они больше не повышались через 6-9 месяцев после заражения.)

Возможно, самое удивительное в иссоедовании, что поликлональная активация Т-клеток была 👆 выше у лиц, недавно перенесших ⚡легкую⚡ инфекцию SARS-CoV-2, по сравнению с лицами с другими недавними респираторными инфекциями.

🛑Эти данные свидетельствуют о длительной активации иммунитета и системном воспалении, которое сохраняется в течение трех месяцев после легких или бессимптомных инфекций SARS-CoV-2.

👉Исследования нового коронавирусного заболевания (COVID-19) показывают

🌡 повышение уровня печеночных ферментов и индекса фиброза печени (FIB-4) независимо от ранее существовавших заболеваний печени, что указывает на усиление фиброгенеза печени во время острого COVID-19 с возможными долгосрочными последствиями.

👉 Это исследование было направлено на оценку фиброза печени у пациентов с COVID-19 с помощью сывороточной гиалуроновой кислоты (ГК) и FIB-4.В исследование была включена острая группа COVID-19 (66 пациентов, 50% женщин, средний возраст 58,3 ± 14,6), группа после COVID (58 пациентов через 3-6 месяцев после выздоровления, 47% женщин, средний возраст 41,2 ± 13,4) и контрольная группа (17 человек, 47% женщин, средний возраст 42,8 ± 11,0). Ультразвуковая эластография проводилась в пост-ковидной и контрольной группах.

Результаты👇

👉У шестидесяти пяти процентов группы с острым COVID-19 наблюдалось 🌡увеличение фибрилляции предсердий-4 (> 1,45), а у 38% пациентов фибрилляция предсердий-4 ≥ 3,25. После сопоставления по демографическим показателям у 52% пациентов с острым COVID-19 и 5% в группе после COVID был FIB-4 > 1,45, а у 29% и 2% пациентов FIB-4 ≥ 3,25 соответственно.

👉 Повышенное содержание🌡 ГК в сыворотке крови (≥ 75 нг/мл) наблюдалось у 54% пациентов с острым COVID-19 и 15% в группе после COVID. В группе с острым COVID-19 ГК положительно коррелировала с FIB-4, АСТ, АЛТ, ЛДГ, ИЛ-6 и ферритином и отрицательно с насыщением крови кислородом. В группе после COVID ГК не коррелировала с FIB-4, но была положительно связана с более высокой жесткостью печени и АЛТ.

Вывод👇

👉Более половины пациентов с острым COVID-19 имели повышенный уровень ГК и FIB-4 в сыворотке крови, связанный с функциональными тестами печени, маркерами воспаления и насыщением крови кислородом.

🛎 Это свидетельствует об индукции фиброза печени множеством факторов во время острого COVID-19. Результаты также указывают на возможный фиброз печени примерно у 5% пациентов в группе после COVID.

Тезисы:

👉Инфекция SARS-CoV-2 связана с тяжелой лимфопенией и нарушением иммунного ответа, включая расширение миелоидных клеток с регуляторными функциями, например, так называемых нейтрофилов низкой плотности, содержащих гранулоцитарные клетки-супрессоры миелоидного происхождения (LDNs/PMN-MDSC).

👉Эти клетки были описаны как при инфекциях, так и при раке и известны своей иммуносупрессивной активностью. В случае COVID-19 часто наблюдались долгосрочные осложнения (длительный ковид).

👉В этом контексте авторы исследовали иммунный ответ выздоравливающих с COVID-19 после легкого или бессимптомного течения заболевания. Они зарегистрировали 13 выздоравливающих, у которых была легкая или бессимптомная инфекция SARS-CoV-2, подтвержденная положительным результатом ПЦР-теста, и 13 здоровых доноров без инфекции SARS-CoV-2 в прошлом.

👉 результаты показали, что у выздоравливающих даже через 3 месяца после заражения в крови по-прежнему сохраняется повышенный уровень LDNs/PMN-MDSC, что отрицательно коррелирует с уровнем CD8+ и двойными отрицательными Т-клетками.

👉Кроме того, LDNs/PMN-MDSC и NDNs показали тенденцию влиять на выработку антител, нейтрализующих S1 против SARS-CoV-2.

👉 Было показано, что в дополнение к LDNs/PMN-MDSC, NDNs выздоравливающих также ингибируют пролиферацию аутологичных Т-клеток. Кроме того, в сыворотках выздоравливающих были обнаружены значительно более высокие концентрации GM-CSF, что указывает на роль экстренного гранулопоэза.

🛎Вывод: у выздоравливающих с легкой или бессимптомной формой COVID-19 дисфункция нейтрофилов, включая распространение PD-L1-положительных LDNs/PMN-MDSC и NDNs, ответственна за долгосрочный эндотип иммуносупрессии.

Длительный COVID характеризуется появлением множественных изнурительных симптомов после инфекции SARS-CoV-2. Его этиология неясна, и он часто следует за легким острым заболеванием. Отдельные сообщения о постепенных клинических реакциях на антагонисты гистаминовых рецепторов (HRAs) предполагают гистаминзависимый механизм, отличный от анафилаксии, возможно, опосредованный Т-клетками, которые также регулируются гистамином. Ранее сообщалось о возмущениях Т-клеток при пост-вирусных синдромах, но ландшафт Т-клеток у пациентов, выздоровевших от легкого COVID-19, и его связь с обоими длительными Скрытые симптомы и любая симптоматическая реакция на HRA остаются недооцениваемыми. Мы рассмотрели эти вопросы в наблюдательном исследовании 65 человек, которые выздоровели от легкой формы COVID-19. Участники были обследованы между 87 и 408 днями после появления острых симптомов; ни один из них не нуждался в госпитализации, 16 выздоровели без осложнений, а у 49 развился длительный COVID. Симптомы были количественно определены с помощью структурированного вопросника и подмножеств Т-клеток, перечисленных в стандартном диагностическом анализе. У пациентов с длительным COVID было снижено количество клеток CD4+ и CD8+ эффекторной памяти (EM) и увеличена экспрессия PD-1 (белок 1 запрограммированной клеточной смерти) на клетках центральной памяти (CM), в то время как у бессимптомных участников было снижено только количество клеток CD8+ EM и увеличена экспрессия CD28 на клетках CM. 72% пациентов с длительным COVID те, кто получал HRA, сообщили о клиническом улучшении, хотя профилирование Т-клеток не позволило четко выделить тех, кто ответил на HRA. Это исследование демонстрирует, что нарушения Т-клеток сохраняются в течение нескольких месяцев после умеренного COVID-19 и связаны с длительными симптомами COVID.

Клинические признаки инфекции SARS-CoV-2 варьируются от бессимптомного до тяжелого заболевания с опасными для жизни осложнениями. Понимание устойчивости иммунных ответов у бессимптомных людей заслуживает особого внимания из-за их важности в борьбе с распространением инфекций. Здесь мы изучали ответы антител и Т-клеток, а также широкий спектр маркеров воспаления у 56 человек с положительными антителами к SARS-CoV-2, идентифицированных с помощью популяционного скрининга после первой волны инфекции SARS-CoV-2. Этих, в основном бессимптомных лиц, повторно проанализировали через 7-8 месяцев после заражения вместе со 115 серонегативными контрольными группами того же возраста. Мы обнаружили, что через 7-8 месяцев после заражения их антитела к белку нуклеокапсида (N) SARS-CoV-2 снизились, тогда как мы не обнаружили снижения антител к спайк-рецептор-связывающему домену (S-RBD) по сравнению с результатами серопозитивных исследований. идентификация. В отличие от антител к белку N, антитела к S-RBD коррелировали с вирусной нейтрализующей способностью и с CD4.+ Т-клеточные ответы, измеренные с помощью антиген-специфической активации маркеров CD137 и CD69. Неожиданно мы обнаружили, что у бессимптомных антител-положительных индивидуумов повышены сывороточные уровни S100A12, TGF-alpha, IL18 и OSM, маркеров активированных макрофагов-моноцитов, что указывает на длительный стойкий воспалительный эффект, связанный с вирусной инфекцией у бессимптомных людей. Наши результаты подтверждают доказательства длительного сохранения воспалительного процесса и необходимость постинфекционного клинического мониторинга бессимптомных лиц, инфицированных SARS-CoV-2.


Особенности:

● Уровень антител к нуклеокапсиду SARS-CoV-2 снижается у бессимптомных лиц через 7-8 месяцев после заражения.

● Антитела к S-RBD коррелируют с нейтрализацией вируса и ответами CD4 + Т-клеток.

● Бессимптомные люди имеют повышенные сывороточные уровни маркеров белка S100A12, TGF-альфа, IL18 и OSM через 7-8 месяцев после заражения, что свидетельствует о стойком воспалительном процессе.



Диагностическая сложность длительного COVID усугубляется у многих пациентов, которые были инфицированы SARS-CoV-2, но не прошли тестирование при острой форме и имеют отрицательные антитела.

Учитывая диагностическую загадку длительного COVID, авторы решили разработать специфический анализ Т-клеток SARS-CoV-2 для наблюдения за когортой недифференцированных, в основном не госпитализированных пациентов с длительным COVID в течение 13 месяцев.

Здесь показывается, что высвобождение IL-2 из Т-клеток памяти, специфичных к SARS-CoV-2, демонстрирует чувствительность >75% и специфичность >>88% при идентификации лиц с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 >>>через 6 месяцев после положительного ПЦР-


Могут ли выжившие после легких или бессимптомных инфекций ожидать каких-либо долгосрочных последствий для здоровья, пока неизвестно. Здесь мы исследовали длительные изменения растворимых факторов воспаления и клеточного иммунного фенотипа у лиц, которые выздоровели от легких инфекций SARS-CoV-2 (n = 22), по сравнению с теми, кто выздоровел от других легких респираторных инфекций (n = 11).

👉У лиц, перенесших легкие инфекции SARS-CoV-2, были повышены уровни С-реактивного белка через 1-3 месяца после появления симптомов, а также изменения в фенотипе и функции циркулирующих Т-клеток, которые никак не проявлялись у лиц через 6-9 месяцев после появления симптомов.

👉Маркеры активации моноцитов и экспрессии рецепторов адгезии и хемокинов, указывающие на измененную миграционную способность, также были выше через 1-3 месяца после заражения у лиц с легкой формой SARS-CoV-2, но они больше не повышались через 6-9 месяцев после заражения.

👉Возможно, самое удивительное, что поликлональная стимуляция может активировать значительно больше Т-клеток у лиц, недавно перенесших легкую инфекцию SARS-CoV-2, по сравнению с лицами с другими недавними респираторными инфекциями.

⚡Эти данные свидетельствуют о длительной активации иммунитета и системном воспалении, которое сохраняется в течение не менее трех месяцев после легких или бессимптомных инфекций SARS-CoV-2.

👉Характеристики пациентов с COVID-19 с персистирующей инфекцией SARS-CoV-2 еще недостаточно хорошо описаны. Здесь мы сравниваем клинические и молекулярные особенности пациентов с длительным распространением вируса (LDs) с таковыми у пациентов с короткими сроками заболевания (SDs) и здоровых доноров (HDs).

👉Мы обнаружили, что несколько цитокинов и хемокинов, таких как интерлейкин (IL)-2, фактор некроза опухоли (TNF) и лимфотоксин α (LT-α), присутствуют в LDs на более низких уровнях, чем SDs. Секвенирование одноклеточной РНК показывает, что естественные киллерные (NK) клетки и CD14+ моноциты снижены, в то время как регуляторные Т-клетки увеличены у LD; более того, Т-и NK-клетки в LD менее активированы, чем у SD.

👉Важно отметить, что большинство клеток в СПД демонстрируют сниженную экспрессию генов рибосомального белка (RP) и связанных с ними путей, причем эта обратная корреляция между уровнями RP и длительностью инфекции была дополнительно подтверждена у 103 независимых пациентов.

👉Таким образом, наши результаты показывают, что иммуносупрессия и низкая экспрессия RP могут быть связаны с персистенцией вирусной инфекции у пациентов с COVID-19.

Было проведено когортное исследование, включавшее 203 пациента с предшествующим COVID-19. Макрососудистую дисфункцию оценивали путем измерения диаметра сонной артерии в ответ на погружение руки в ледяную воду. В качестве контроля использовалась когорта из 312 испытуемых.

👉Сопоставление показателей склонности с поправкой на базовые различия. Концентрации эндотелина-1 в плазме крови были измерены у пациентов после COVID-19, в острой фазе и в сопоставимых контрольных группах. Изучали фермент свертывания крови:комплексы ингибиторов и воспалительные цитокины.

👉Распространенность макрососудистой дисфункции не отличалась между COVID-19 и исторической когортой. Уровни эндотелина-1 были значительно выше при остром COVID-19 по сравнению с контролем и далее повышались через 3 месяца после COVID-19.

👉 Тромбин:антитромбин(АТ) был высоким у 48,3%. Маркеры активации контакта были повышены на 16-30%.

FVIIa: АТ (35%) и фактор Виллебранда:антиген (80,8%) были повышены.

Уровни воспалительных цитокинов были высокими у большинства: интерлейкин(ИЛ)-18 (73,9%), ИЛ-6 (47,7%) и ИЛ-1ra (48,9%).

👉Через 3 месяца после острого COVID-19 не было признаков макрососудистой дисфункции; однако имелись доказательства устойчивого вовлечения эндотелиальных клеток, активности свертывания крови и воспаления.

👉Наши данные подчеркивают важность дальнейших исследований воспаления и тромбоза сосудов, связанных с SARS-CoV-2, а также более длительного наблюдения за выздоровевшими пациентами.

Для выживших после COVID-19 характерна хроническая заболеваемость, сопровождающаяся сообщениями об усталости, тумане в мозгу, болях в теле и потере обоняния, которые длятся в течение нескольких месяцев после острых симптомов.

Эти постоянные симптомы были названы постострыми последствиями COVID-19 (PASC), постострым синдромом COVID-19, длительным COVID и “синдромом дальнобойщика”. Этиопатогенез PASC остается неясным, но воспаление может играть определенную роль, наряду с нарушениями обмена и аутоантителами.

недавно наша группа и другие исследователи выявили признаки активации тучных клеток (ТК) в сыворотках крови и легочной ткани у пациентов с острой инфекцией COVID-19.

Является ли эта активация постоянной и способствует ли заболеваемости, связанной с PASC, неизвестно. Чтобы оценить системное воспаление и активацию MC при PASC, мы получили сыворотку крови от 13 взрослых с симптоматическим PASC и положительным ОТ-ПЦР в анамнезе на SARS-CoV-2 за 39-305 дней до сбора.

Наиболее часто регистрируемыми симптомами среди пациентов с PASC были усталость (84%), боли в теле (46%), потеря вкуса/запаха (46%), беспокойство (31%), одышка (31%), туман в мозгу (23%) и головные боли (23%).

нами были получены сыворотки пациентов с посковидом, имеющим в анамнезе положительный от-ПЦР на SARS-коронавирус-2 от 22 до 322 дней до собрания, а также здоровых людей.

Мы оценили 11 медиаторов, ранее вовлеченных в системное воспаление COVID-19.Среди скринированных медиаторов IL-6 и CXCL1 были значительно повышены в сыворотках симптомных постковидников (PASC) по сравнению с контролем, тогда как в сыворотках бессимптомных пост-ковидников (РААС) не было обнаружено существенных различий по сравнению с контролем.

Примечательно, что уровни IL-6 также были значительно выше в сыворотках крови из когорты PASC по сравнению с PAAC .

Следующие медиаторы не показали различий между PASC, PAAC и контролем: IL-8, TNF, CCL2, CCL3, IL-17A, IL-33 и VEGF.

Затем мы оценили уровни протеаз, полученных из тучных клеток, для оценки активации ТК. Уровни активной триптазы были значительно повышены в сыворотках PASC по сравнению с контролем PAAC и heathy, что свидетельствует о системной активации тучных клеток.

Уровни карбоксипептидазы A3 (CPA3) были значительно повышены в сыворотке PASC, но не в сыворотке PAAC, по сравнению со здоровыми контрольными группами. Напротив, уровни химаз существенно не различались в этих популяциях.