Постковид-это обострение хронических болезней?
Постковид-это обострение хронических болезней?
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДОЛГОБОЛЯЩИХ ДО СТОЛКНОВЕНИЯ С ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19.
Людям, столкнувшимся с постковидом нередко приходится доказывать своему окружению и медработникам, что их постковидный синдром - отнюдь не обострение хронических болезней, как это нередко представляется в прессе.
В группе долгоболящих было опрошено 400 человек на предмет того, были ли прежде у опрашиваемых какие-либо жалобы на здоровье.
Выяснилось, что большинство людей (более 60%) считало себя здоровыми людьми и не имело существенных жалоб на здоровье.
Более того, % тех, кого можно было считать пациентами с явными хроническими болезнями, составляет всего 9%.
Если нет антител, значит не болел и постковида нет?
У значительной части (до 60%) людей, столкнувшихся с постковидным синдромом (>2 мес. и выше) могут отсутствовать антитела типа M и G к COVID-19, что очень часто затрудняет диагностику не только текущего состояния, но и перенесённой прежде инфекции.
Согласно исследованию, это может быть связано со следующими причинами:
У 65% человек в течение 40-60 дней после первичного столкновения с инфекцией и ярких симптомов антитела опускаются ниже диагностируемого уровня.(в основном это женщины) и обнаружить их позже невозможно.
48% планово диагностированных на антитела медработников в исследовании и продемонстрировавших динамичное снижение титра антител не вспомнили как таковых ярковыраженных "первых симптомов", следовательно отсчёт периода возникновения и исчезновения антител также затруднён.
Согласно другому исследованию, проведённому среди негоспитализированных пациентов выяснилось, что большинство из них столкнулись с проявлением именно неврологических симптомов, что также затрудняет выяснение первичного момента встречи с инфекцией.
При этом у 60% этой категории пациентов, не было обнаружено никаких типов антител.
Из них:
20% с диагностированной пневмонией
40% с непневмонийным (чисто неврологическим) сценарием.
При лёгком или условно бессимптомном течении титр антител отсутствует или невысок.
Есть ли какие-то лабораторные маркеры, которые могут показать хронический ковид или объяснить, почему я так плохо себя чувствую?
Единого консенсуса у учёных и медиков пока на этот счёт нет. В рубрике Проблемы диагностики подобраны основные исследования показателей постковида, существующие на данный момент.
Можно ли столкнуться с постковидными симптомами, если острой инфекции COVID-19 избежали?
Учёные и врачи всё чаще отвечают на этот вопрос утвердительно.
Когда же закончится постковид?
По опросам группы, большинству становилось легче спустя 3-4 месяца, остальным потребовалось до 6-7 месяцев, некоторым до года и больше.
Существуют ли какие-то протоколы лечения постковидного синдрома?
Пока общепризнанных протоколов лечения постковидного синдрома в мире нет. Есть разрозненные врачебные инициативы, но пока рано говорить об утверждённом эффективном протоколе.