Заболевание COVID-19 приводит к ухудшению зрения у некоторых людей – это может происходить как при глазной форме (конъюктивит, блефарит), так и при других формах протекания заболевания.

Ухудшение может возникнуть как во время первоначальной болезни, так и через несколько месяцев после выздоровления или при повторном заражении.

Основные симптомы:

1. Светочувствительность

2. Резь в глазах

3. Усталость глаз

4. Слезотечение

5. Синдром сухого глаза

6. Дефокус (расфокусировка зрения) – трудности с переводом взгляда с предмета находящегося на одном расстоянии на предмет находящийся на другом расстоянии

7. Диплопия (двоение предметов) – наиболее ярко выражено на мониторе или телевизоре (белые буквы на черном фоне), а также на светящихся объектах в темноте

8. Эффект гало – ореолы вокруг источников света

9. Появление множества лучей исходящих от источников света и особенно заметных в темноте (фонари, фары автомобиля, светофоры и круглые диодные индикаторы на компьютере)

10. Повышенная контрастность и яркость объектов (проверяется на обычной бумаге с текстом, черные буквы или белый фон кажутся более яркими)

11. Мушки и иные артефакты (синдром визуального снега)

12. Аура вокруг контрастных объектов

Существует и ряд других симптомов, которые не описаны здесь.

На нижней диаграмме приведены наиболее частые симптомы (опрошено 432 человека), связанные со зрением в постковидном периоде.

В группе Нетипичный коронавирус (постковид) - было также опрошено 117 человек, из которых 24% (29 чел.) не пришлось столкнуться с проблемами зрения.

Из 53%(61 чел.) опрошенных и столкнувшихся с незначительными отклонениями, 8% (5 чел.) ответили, что проблемы целиком исчезли.

Из 23% (27 чел.) опрошенных столкнувшихся с серьёзными нарушениями, у 11% (3 чел.) проблемы так же ушли сами собой.

У многих людей проблема со зрением возникает спустя месяц после болезни и уходит в течение 3-4х месяцев сама собой, иногда процесс восстановления занимает, увы, дольше времени.