Одним из проявлением covid-19 стали кожные высыпания. В Москве прошла научно-практическая конференция на которой дерматологи систематизировали и разделили по группам кожную сыпь.
(Рисунки отмечены по номерам)
1. Ангииты кожи.
2. Папуло-везикулезные высыпания
3. Папуло-везикулезные высыпания и розовый лишай.
4. Кореподобная сыпь.
5. Токсикодермия.
6. Крапивница.
7. Сетчатое ливедо.
Субъективные ощущения могут быть самые разнообразные , от полного отсутствия до появления боли и жжения. Большинство видов сыпи при коронавирусе маскируется под другие патологии.
При легком течение у молодых людей сыпь возникает как округлые пятна в везикулой ( пузырьком ) в центральной части.
У взрослых пациентов при средне-тяжелом течение сыпь очень похожа на ветряную оспу, в виде мелких пузырьков по всему телу и на слизистой рта.
При тяжелой форме у взрослых пациентов появляется синюшность пальцев рук и ног , это признак тромбоза мелких сосудов.
Механизм развития сыпи - аллергическая реакция на вирус и его антигены или поражение сосудистой стенки в результате воспаления. Сыпь не является специфическим симптомом коронавируса , она может появляться через неделю , две после начала или быть предшественницей ковида. Особенность коронавирусной сыпи является ее неспецифичность _ она может напоминать множество кожных заболеваний. Анализ ситуаций позволил понять типичные места высыпаний.
Конечности – высыпания поражают ступни они напоминают симптоматику при обморожении , синюшность, отечность, некроз кончиков пальцев. Но есть и положительный момент в этой ситуации то, что после выздоровления эти проявления исчезают бесследно.
Голова , лицо поражаются редко , но распространенность с груди может захватывать и лицо.
Рот , носоглотка здесь сыпь появляется редко, она может напоминать болезненные герпетические пузырьки.
Кожные проявления коронавируса очень неспецифические, нет ни одного четкого симптома, по которому можно поставить диагноз коронавируса.
В большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно через 6-12 недель после начала инфекции , но есть примеры и более длительного течения постковидного синдрома.