Умеренные желудочно-кишечные симптомы спустя 5 месяцев после острой стадии.

Вышло первое контролируемое когортное исследование, изучающее частоту и относительный риск желудочно-кишечных и соматоформных (психогенных) симптомов через 5 месяцев после заражения SARS-CoV-2.

Результаты показывают, что гастроэнтерологические симптомы могут сохраняться после заражения SARS-CoV-2, но с умеренной интенсивностью. Что касается соматоформных симптомов, которые часто ассоциируются с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, то результаты показывают, что инфекция SARS-CoV-2 увеличивает риск хронической усталости вместе с повышенными показателями соматизации.

Как желудочно-кишечные, так и внекишечные последствия, как правило, были больше у пациентов, которые сообщали о диарее во время острой инфекции.

Таким образом, исследование показывает, что острая инфекция SARS-CoV-2 может влиять на ось мозг-кишечник и подтверждает гипотезу о том, что как функциональные желудочно-кишечные, так и соматоформные расстройства могут иметь общее биологическое происхождение.


Состояние микробиоты спустя 3 месяца после острого COVID-19. Роль микробиоты.

Работа по ссылке может стать первым описанием кишечной микробиоты людей, выздоровевших от COVID-19.

По сравнению со здоровыми контрольными группами наблюдалась четкая разница в относительном обилии микробиоты кишечника между выздоровевшими пациентами мужского пола и контрольными группами. Предыдущий отчет показал, что некоторые условно-патогенные микроорганизмы на уровне типа демонстрировали явное повышение уровня COVID-19 у стационарных пациентов, включая Streptococcus, Rothia, Veillonella , Erysipelatoclostridiumи Actinomyces (7).

В исследовании виды бактерий Rothia и Erysipelatoclostridium у выздоровевших пациентов также были значительно более обильными, чем в контрольной группе, что указывало на длительное влияние на микробиоту кишечника.

Ротия относится к оральным микробам, которые коррелировали с Th17-индуцированным воспалением легких и пневмонией пациентов с ослабленным иммунитетом.

Возвышение доли ротии в кишечнике может свидетельствовать о возможном перемещении микробов из полости рта и дыхательных путей в кишечник.

Однако увеличенное количество стрептококков, актиномицетов и вейлонелл наблюдалось, хотя они не приближались к статистической значимости в исследовании.

Эти различия могут предполагать потенциальные динамические изменения с прогрессированием COVID-19 и отражать различие различных стадий этого заболевания.

ACE2, рецептор SARS-CoV-2, также играет определенную роль в поддержании гомеостаза кишечного микробиома, и инфекция SARS-CoV-2 может снижать доступность ACE2 и индуцировать дисфункцию микробиоты.

Результаты исследования показали, что микробиота кишечника отличалась у выздоровевших пациентов мужского пола по сравнению со здоровыми контрольными группами, у которых наблюдалась значительная разница в индексе Чао, индексе Симпсона и β-разнообразии. И относительное обилие нескольких видов бактерий четко различалось между двумя группами, характеризующимися обогащением условно-патогенными микроорганизмами и недостаточностью некоторых противовоспалительных бактерий в производстве короткоцепочечных жирных кислот. Вышеприведенные результаты дают предварительные подсказки, подтверждающие, что несбалансированная кишечная микробиота не может быть полностью восстановлена у выздоровевших пациентов, подчеркивая важность постоянного мониторинга здоровья кишечника у людей, выздоровевших от COVID-19.