О чём важно помнить и чего лучше избегать после ковида?

Опыт людей, столкнувшихся с постковидным синдромом показал, что важно соблюдать несколько общих правил, чтобы избежать обострения или постковидных "волн".

  • Полноценный и достаточный сон

  • Обильное питьё (как и при острой стадии)

  • Избегание непосильных в данный момент физических нагрузок (даже незначительное перенапряжение способно вызвать возврат симптомов)

  • Диета с учётом исключения аллергенных продуктов, антивоспалительный тип питания. Включение в рацион достаточно растительных продуктов.

Вопрос питания в постковиде. Общие моменты.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ ПРИ COVID-19 (Рекомендации ВОЗ)

Правильное питание и питьё жизненно важны.

Люди, которые едят сбалансированно, как правило, здоровее с более сильной иммунной системой и меньшим риском хронических заболеваний и инфекционных заболеваний.

Таким образом, вы должны есть множество свежих и необработанных продуктов каждый день, чтобы получить витамины, минералы, пищевые волокна, белки и антиоксиданты, необходимые вашему организму.

Пейте достаточно воды. Избегайте сахара, жиров и соли, чтобы значительно снизить риск избыточного веса, ожирения, сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака.

Ешьте свежие и необработанные продукты каждый день

Ешьте фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные зерна (например, необработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, коричневый рис или крахмалистые клубни или корнеплоды, такие как картофель, батат), а также продукты животного происхождения (например, мясо, рыбу, яйца и молоко).

Ежедневно ешьте: 2 стакана фруктов (4 порции), 2,5 стакана овощей (5 порций), 180 г злаков и 160 г мяса и бобов (красное мясо можно есть 1-2 раза в неделю, а птицу 2-3 раза в неделю).

Для перекусов выбирайте сырые овощи и свежие фрукты, а не продукты с высоким содержанием сахара, жира или соли.

Не переварите овощи и фрукты, так как это может привести к потере важных витаминов.

Пейте достаточно воды каждый день

Вода необходима для жизни. Он транспортирует питательные вещества и соединения в крови, регулирует температуру тела, избавляется от отходов, смазывает и смягчает суставы.

Пить 8-10 стаканов воды каждый день.

Вода-лучший выбор, но вы также можете употреблять другие напитки, фрукты и овощи, содержащие воду, например лимонный сок (разведенный в воде и несладкий), чай и кофе. Но будьте осторожны, чтобы не употреблять слишком много кофеина, и избегайте подслащенных фруктовых соков, сиропов, концентратов фруктовых соков, газированных и негазированных напитков, так как все они содержат сахар.

Ешьте умеренное количество жира и масла.

Потребляйте ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле, соевом, рапсовом, подсолнечном и кукурузном маслах), а не насыщенные жиры (например, содержащиеся в жирном мясе, сливочном масле, кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле и свином сале).

Выбирайте белое мясо (например, птицу) и рыбу, в которых, как правило, мало жира, а не красное мясо.

Избегайте обработанного мяса, потому что в нем много жира и соли.

Избегайте промышленно производимых трансжиров. Они часто встречаются в обработанных продуктах питания, фастфуде, закусках, жареной пище, замороженной пицце, пирогах, печенье, маргаринах и спредах.

Ешьте меньше соли и сахара

При приготовлении пищи ограничьте количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевый соус и рыбный соус).

Ограничьте ежедневное потребление соли менее чем 5 г (примерно 1 чайная ложка) и используйте йодированную соль.

Избегайте продуктов (например, закусок) с высоким содержанием соли и сахара.

Ограничьте потребление безалкогольных напитков или газировки и других напитков с высоким содержанием сахара (например, фруктовых соков, концентратов фруктовых соков и сиропов, ароматизированных молок и йогуртовых напитков).

Выбирайте свежие фрукты вместо сладких закусок, таких как печенье, торты и шоколад.


Вопрос питания в постковиде. Проблемы.

ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И ДИЕТЫ В ПОСТКОВИДЕ.

Тема диет и питания в остром периоде болезни и при постковидном синдроме довольно сложная, требующая внимательного разбора, так как многие симптомы проявления постковида индивидуальные, а многие диеты могут порой прямо противоречить друг другу по допустимым продуктам.

При сохранении привычного стиля питания, также, как и при переходе на различные рекомендуемые в постковиде стили питания, довольно часто возникает проблема аллергической реакции не только на новые, но и на хорошо знакомые продукты.

В некоторых научных работах это объясняется дисфункциональной активацией тучных клеток и хаотичным высвобождением гистамина при инфекции COVID-19.

Поэтому любую диету важно рассматривать также в контексте проблемы индивидуальных реакций на тот или иной продукт.

Другой проблемой являются разнообразные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, тошнота, "синдром раздраженного кишечника", "синдром дырявого кишечника"), связанные как с прямым вирусным поражением, так и с последствиями приёма лекарств. И этот фактор также важно учитывать при подборе продуктов питания.

Тем не менее, уже есть работы, содержащие общие рекомендации по диетам, которые предпочтительнее придерживаться во время болезни.

В вышеуказанной работе предлагается уделить внимание антивоспалительному типу диеты, с учётом гликемического индекса продуктов. Это связано с гипергликемией, инсулинорезистентностью и нарушением толерантности к глюкозе при COVID-19, что отчасти связано с поражением вирусом клеток поджелудочной железы.

Цитата:

«Хотя существуют индивидуальные различия в том, какая пища вызывает более высокий гликемический ответ у конкретных людей, общий совет по сокращению количества продуктов с высоким гликемическим индексом - хорошее начало.

Высококачественная диета с высоким содержанием питательных веществ, в которой основное внимание уделяется употреблению цельных растительных продуктов, богатых полезными жирами, фитонутриентами (фрукты и овощи), является основой уменьшения общего воспаления.

Также важно уменьшить или исключить продукты, способствующие воспалению. Это пищевые продукты, которые подвергаются высокой степени обработки и / или содержат химические добавки, трансжиры, окисленные жиры и добавленные сахара, по своей природе являются воспалительными.

Роль микробиома легких и желудочно-кишечного тракта в общем воспалении хорошо известна. Кроме того, микробиомы легких и кишечника имеют тесную связь с соответствующими слизистыми оболочками, которые играют важную роль в ранней иммунной защите. Следовательно, поддержание здорового микробиома легких и кишечника и поддержание целостности слизистой оболочки обеих систем важно для снижения общей воспалительной нагрузки. Использование диеты с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, пребиотиков и пробиотиков можно рассматривать как способствующие здоровью микробной экосистемы.»

Контроль и ограничение разово потребляемого объёма еды, скорость приёма пищи также могут снизить системное воспаление и гипергликемию. При этом важно следить за индивидуальной реакцией на каждый тип продукта и самочувствием после него.


Вопрос физнагрузок в постковиде

ПОЧЕМУ ПРИВЫЧНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ МОГУТ ВЫЗВАТЬ УХУДШЕНИЕ В ПОСТКОВИДЕ?

Благодаря опросу в группе по физической нагрузке на разных сроках постковидного состояния стала видна общая тенденция происходящего.

Физическая нагрузка даётся многим не легко даже спустя несколько месяцев и имеет последствия в виде "волн" или общего ухудшения состояния.

Через 1-2 дня после упражнений средней и легкой степени тяжести, пациенты с длительным COVID испытывают заметное ухудшение состояния, симптомы с крайней усталостью, недомоганием, лихорадкой, одышкой и неврологическими расстройствами.

Почему же так происходит и преждевременный возврат к спортивным занятиям или привычным бытовым нагрузкам может спровоцировать ухудшение состояния и волну воспаления?

Ответ в этой статье - любые существенные мышечные нагрузки способны провоцировать один из главных воспалительных цитокинов Интерлейкин-6.

Цитата:

"Физическая активность имеет решающее значение для нормального функционирования практически всех физиологических систем. Однако для уменьшения воспаления критически важна правильная интенсивность, при этом умеренные уровни эффективны для снижения маркеров воспаления, а интенсивные упражнения - нет. IL-6 вызывает значительную воспалительную патологию при COVID-19. Было показано, что скелетные мышцы вырабатывают и высвобождают значительные уровни IL-6 после продолжительных упражнений, поэтому следует проявлять осторожность при рассмотрении формы и продолжительности упражнений."

Цитата из другой статьи: "На протяжении десятилетий физиологи знали, что упражнения вызывают выброс цитокинов. После марафонского забега уровень ИЛ-6 в сыворотке крови увеличивался в 100 раз.

Умеренное увеличение ИЛ-6 ожидаются после упражнений низкой или средней интенсивности или периодических физических нагрузок

более короткой продолжительности. Тридцать минут интенсивных упражнений привели к увеличению ИЛ-6 на 165%."

Таким образом, важно осторожно и внимательно относится к своему организму не только спустя 2 месяца после болезни, но и дальше до 5-6 мес. при сохранении симптомов, по возможности избегая резких спортивных нагрузок.

В рамках постковидной реабилитации американские физиотерапевты рекомендуют практиковать так называемый "энергосберегающий режим".

Ниже приведен перевод ПАМЯТКИ с основными рекомендациями пациентам при усталости и постоянном чувстве изнеможения.


Препараты на основе растений, которые могут поддержать организм в постковиде

  1. Добавка Pycnogenol®-Centellicum® (Пикногенол и Готу Кола) улучшает фиброз легких и заживление легких после Covid-19

  2. Идентификация in silico натуральных продуктов из центеллы азиатской (Готу Кола)как основного ингибитора протеазы коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома

  3. Прогнозируемые поддерживающие эффекты пикногенола Ⓡ у пациентов, страдающих многомерными нарушениями здоровья после инфекции SARS-CoV2

  4. Открытие нарингенина как ингибитора эндолизосомных двухпоровых каналов и его новая роль в инфекции SARS-CoV-2

  5. Роль кверцетина в коронавирусной болезни 2019 (COVID-19)

  6. Селено-функционализация кверцетина улучшает нековалентное ингибирование M pro и его противовирусную активность в клетках против SARS-CoV-2

  7. Кверцетин дезагрегирует прионные фибриллы и снижает индуцированную фибриллами цитотоксичность и окислительный стресс

  8. Гесперидин и диосмин для лечения COVID-19

  9. Андрографолид связывается с гликопротеином спайка и РНК-зависимой РНК-полимеразой (NSP12) SARS-CoV-2 методом in silico: вероятная молекула в разработке антикоронавирусного препарата

  10. In vitro эффективность лечения на основе артемизинина против SARS-CoV-2

  11. Безопасность и эффективность артемизинин-пиперахина для лечения COVID-19: открытое, нерандомизированное и контролируемое исследование

  12. Бромелайн: Обзор его потенциала в качестве терапии для лечения Covid-19

  13. Бромелайн ингибирует инфекцию SARS-CoV-2 посредством нацеливания на ACE-2, TMPRSS2 и спайковый белок

  14. Бромелайн подавляет инфекцию SARS-CoV-2, воздействуя на ACE-2, TMPRSS2 и спайковый белок.

  15. Комбинация бромелайна и куркумина в качестве иммуностимулирующего нутрицевтика для профилактики тяжелой формы COVID-19

  16. Механизмы и клиническое применение капсулы традиционной китайской медицины Ляньхуа-Цинвэнь

  17. Мета-анализ для Ляньхуа Цинвэнь по лечению коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19)

  18. Открытие юглона (экстракт чёрного ореха) и его производных как мощных ингибиторов основных протеиназ SARS-CoV-2

  19. Возможные терапевтические эффекты ресвератрола против SARS-CoV-2

  20. Ингибирование репродукции SARS-CoV-2 с использованием Boswellia carterii: теоретическое исследование

  21. Босвеллиевые кислоты / экстракт босвеллии пильчатой ​​как потенциальное терапевтическое средство против COVID-19 у пожилых людей

  22. Байкалеин и байкалин ингибируют РНК-зависимую РНК-полимеразу SARS-CoV-2

  23. Экстракт Scutellaria baicalensis и байкалеин ингибируют репликацию SARS-CoV-2 и его 3C-подобной протеазы in vitro

Как организовать быт в условиях постковидной слабости? Советы ассоциации терапевтов США (смотрите рисунки)

Какие продукты и элементы могли бы быть полезными? (Смотрите рисунки ниже.)